Pengukuran Tingkat Kematangan Organisasi Perangkat Daerah

Jumat, 22 November 2019

Bagian Organisasi

Dalam rangka untuk mengetahui tingkat kematangan Organisasi Perangkat Daerah, setiap tahun dilakukan penilaian kematangan organisasi perangkat daerah, sebagaimana diamanatkan dalam Permendagri No. 99 Tahun 2018 tentang Pembinaan dan Pengendalian Pemerintah Daerah. Pengumpulan data dan informasi dilakukan untuk memperoleh bukti-bukti empirik sesuai dengan indikator evaluasi dan penilaian kematangan organisasi.

Pemerintah Kabupaten Gunungkidul, dalam hal ini Bagian Organisasi pada hari Jum’at (15/11/2019) telah melakukan koordinasi dengan seluruh perangkat daerah untuk melakukan penilaian perangkat daerah secara mandiri terhadap tata laksana (proses bisnis), budaya organisasi, dan inovasi yang menggambarkan tingkat kematangan organisasi perangkat daerah. “Terdapat 11 variabel dalam penilaian organisasi perangkat daerah mulai dari perencanaan pembangunan daerah, monitoring dan pengendalian pelaksanaan tugas perangkat daerah hingga implementasi budaya organisasi perangkat daerah. Hasil dari penilaian organisasi perangkat daerah ini akan menjadi salah satu acuan dalam upaya perbaikan dari organisasi perangkat daerah”, demikian bagian penjelasan dari M. Arif Aldian, Kepala Bagian Organisasi Setda Kabupaten Gunungkidul.

Dalam kesempatan yang sama juga dilakukan evaluasi kelembagaan dan identifikasi usulan indikator kinerja yang sebagai tambahan referensi buku kerja. “Data pekerjaan dalam aplikasi buku kerja sebetulnya sudah cukup banyak, sekitar 700-an lebih data pekerjaan yang bisa dipergunakan, namun demikian untuk lebih melengkapi data buku kerja yang ada terutama pekerjaan yang spesifik dan teknis perlu masukan dari Perangkat Daerah seandainya dari data buku kerja yang tersedia ada yang belum terwakili,” imbuh  Wakhid Syafruddin, Kasubbag Kelembagaan Bagian Kelembagaan Setda Kab. Gunungkidul.