Pengukuhan DPW Himpunan Penggiat Adiwiyata Indonesia Kabupaten Gunungkidul dan Penguatan Forum Penggiat Adiwiyata Indonesia DIY

Pada 17 April 2024 di Ruang Rapat Handayani Sekretariat Daerah Kabupaten Gunungkidul telah diselenggarakan Pengukuhan Dewan Pengurus Wilayah Himpunan Penggiat Adiwiyata Indonesia (HPAI) Kabupaten Gunungkidul 2024-2027 dan Penguatan Forum Penggiat Adiwiyata Indonesia DIY. Hadir dalam acara dimaksud Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Ir Edy Praptono, M.Si. (mewakili Bupati), DPP HPAI, Kepala DLHK DIY, Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Gunungkidul secara luring dan juga diikuti oleh HPAI SE Indonesia melalui daring (zoom). Terselenggaranya acara didukung oleh FIF GROUP (Astra): PAMELA, Dana Insani juga Dinas Lingkungan Hidup.

A. VISI

Menjadi Pendukung Pelaksanaan Sekolah Peduli dan Berbudaya Lingkungan yang berkelanjutan

B. MISI

1. Mendorong Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup (GPBLH) disekolah

2. Mendorong agar para Penggiat Adiwiyata meningkatkan kapasitas dalam PRLH

3. Menggalang partisipasi masyarakat  dalam Gerkan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup (GPBLH).

C. Tujuan

1. Mewujudkan pemajuan didalam perlindungan, pelestarian dan pengelolaan lingkungan hidup di masyarakat;

2. Berperan aktif dalam mencerdaskan bangsa dan membentuk manusia Indonesia seutuhnya;

3. Mempertinggi kesadaran, meningkatkan mutu dan kemampuan profesi guru dan tenaga kependidikan lainnya di bidang lingkungan hidup;

4. Mendorong pelaksanaan GPBLHS secara berkelanjutan;

5. Menggalang partisipasi masyarakat dalam PRLH

6. Memberdayakan warga sekolah maupun masyarakat melalui pendidikan popular untuk perlindungan, pelestarian dan pengelolaan lingkungan hidup